野生植物保护座谈会在植物所召开

2021-06-11

  8月24日上午,中科院植物所和中国野生植物保护协会联合主办的“野生植物保护座谈会”在植物所召开,就《国家野生植物保护条例》(以下简称“条例”)修订进行专题讨论。座谈会邀请国家林业和草原局、农业农村部、北京大学、新华社等相关单位专家出席,中国野生植物保护协会会长黄建华、植物所所长汪小全及科技骨干等30余人参会。座谈会由系统与进化植物学国家重点实验室主任孔宏智和中国野生植物保护协会秘书长李润明主持。

  汪小全首先对各位领导和专家的到访表示欢迎,并介绍了植物所的基本情况。他表示植被是绿水青山的核心,植物保护对生物多样性维持、生态系统服务功能的提升等至关重要。植物所和野生植物保护协会的合作非常密切,希望双方继续开展实质性合作,把植物保护工作引向深入,为国家公园为主体的自然保护地体系建设提供科技支撑,更好地服务于生态文明建设等国家战略需求。黄建华介绍了座谈会的主题和植物保护对于国家的重要性,他指出目前国家还没有针对植物的保护法,对野生植物保护的宣传力度远远不够。这次修订条例,需要广泛听取专家学者的建议,通过讨论对条例的各项规定进行明确。
  国家林草局相关领导和北京大学汪劲教授从条例修订的前期调研和要求、修改的思路和原则以及重要条文的修改设想等方面对修订情况进行了介绍。与会人员就条例中的相关内容,结合在研究工作中遇到的问题进行了交流和讨论。农业农村部参会代表建议条例制定应考虑国情,考虑经济发展的不平衡性和民生生计。植物所科研人员对于条例中有关概念的描述、条例保护范围及名录更新的时间、野生植物可持续利用的方式方法以及针对外来入侵植物条款的细化等提出了很多中肯的建议。
  黄建华表示植物保护的初心是不让植物灭绝,保护的意义是合理利用;条例制定应该为研究提供方便,没有研究就没有保护的基础。他希望今后双方继续进行更广泛深入的讨论,定期举办系列讲座,聚焦议题,共同挖掘更多合作机会,扩展合作内容,并积极推动相关政策规划落地。
  

 

 

824日,植物所召开野生植物保护座谈会


附件下载:

位于北京西部香山脚下的中国科学院植物研究所是我国系统与进化生物学领域的第一个国家重点实验室

版权所有 © 系统与进化植物学国家重点实验室[中国科学院植物研究所]
ICP备16067583号-12 网站管理 技术支持:青云软件

联系我们

  • 地址:北京市海淀区 香山南辛村20号
  • 邮编:100093
  • 电话:010-6283 6086
  • 传真:010-6283 6095
  • 电邮:lseb@ibcas.ac.cn

语言切换