国家植物标本资源库召开2021年精准采集项目总结交流会

2022-07-11

 
  77日,国家植物标本资源库(以下简称资源库)在中科院植物所召开“精准采集项目总结交流会暨2022年项目启动会”。系统与进化植物学国家重点实验室主任孔宏智研究员、副主任金效华研究员、资源库各平台主管、全国10家单位26位课题负责人及相关工作人员等70余人通过线上线下方式参加会议,特别邀请北京林业大学张志翔教授、北京师范大学刘全儒教授、植物所李振宇研究员、李良千研究员、王宇飞研究员和冯正高级工程师作为评审专家出席会议。会议由孔宏智主持。
  会上,金效华首先代表资源库对精准采集项目总体情况进行了介绍,资源库各平台主管汇报了标本数据、图像及DNA材料汇交情况,各课题负责人或参与人分别汇报了课题采集进展、亮点工作和存在的问题。评审专家认真听取了工作汇报,对各课题的汇报内容进行讨论,充分肯定了精准采集项目取得的各项成果。专家们认为该项目总体布局合理,成果显著,特别是在提升植物资源收集的总量、质量、代表性上取得很好的成效,并培养和稳定植物分类学的研究队伍,推动生物多样性调查和保护。
  孔宏智代表资源库对全体项目参与人员表示感谢,希望各课题认真总结和梳理成果,及时完成实体标本及数据汇交,资源库各平台要认真听取课题反馈的意见或建议,及时调整平台标准,提升管理规范,继续为2022年项目运行提供高效的支撑服务。最后他介绍了2022年精准采集项目的安排,同时对2022年项目工作提出新的要求,并欢迎全国分类学家积极参与项目申报。
 植物标本精准采集”是资源库2021年布局的面向全国植物分类学工作者开展的一项标本资源采集项目。项目实施一年来,取得了良好的成效:已累计收集标本25,525号、47,064份,涵盖407科、1844属和7,326种(含种下等级),收集彩色照片119,689张,DNA材料21,826份,新增模式标本22份;发现新种9个、中国新记录种6种,省级新记录种79个,疑似新种37个;采集范围覆盖全国28个省市自治区、120个地级市,258个区县,482个乡镇。

   

  77日,国家植物标本资源库召开2021年精准采集项目总结交流会

   

  会议现场


附件下载:

位于北京西部香山脚下的中国科学院植物研究所是我国系统与进化生物学领域的第一个国家重点实验室

版权所有 © 系统与进化植物学国家重点实验室[中国科学院植物研究所]
ICP备16067583号-12 网站管理 技术支持:青云软件

联系我们

  • 地址:北京市海淀区 香山南辛村20号
  • 邮编:100093
  • 电话:010-6283 6086
  • 传真:010-6283 6095
  • 电邮:lseb@ibcas.ac.cn

语言切换