系统与进化植物学国家重点实验室召开2020年学术委员会会议

2021-01-15

      12月13日,系统与进化植物学国家重点实验室在北京召开余人参加了会议。科技部高技术研究发展中心闫金定研究员、植物所党委书记种康院士应邀出席会议。会议由陈晓亚和葛颂主持。

      种康代表植物所向与会委员和嘉宾表示欢迎。他肯定了实验室在科研产出、人才队伍和资源库平台建设等方面取得的成果和进展。他希望实验室根据国家重点实验室重组的要求,凝练成果打造强大的科研队伍,研究所将一如既往全方位支持实验室的工作。

      实验室主任孔宏智研究员从队伍建设、平台建设、项目申请、资源收集与保存、科研产出、科技支撑、学术活动、社会服务和奖励荣誉等方面介绍了实验室年工作计划。在揭牌仪式上,相关领导为国家植物标本资源库揭牌。

      陈晓亚主持会议讨论环节。委员们在充分肯定实验室所取得的一系列进展和成果的同时,就国家重点实验室重组、学科建设、人才队伍、国际合作和平台建设等提出建设性意见。希望实验室以国家战略需求为导向,注重实验室能力的优化和提升,保持宏观植物学研究特色,加强学科交叉交流,进一步扩大国际影响力和知名度。

      闫金定介绍了国家重点实验室体系重组建设情况,他指出该工作是以打造国家战略科技力量为目的来对实验室进行优化和调整。建议实验室首先找准定位和研究方向,集中力量围绕国家科技战略需要在重大科学前沿上发挥学科引领作用,带动国内相关领域和交叉学科发展。

          孔宏智感谢到会委员和专家提出的建议和意见。他表示,此次会议对实验室的发展有着重要意义,实验室将积极思考,认真总结,根据委员们的意见和建议继续梳理定位和发展方向,有计划、有步骤地开展下一步工作。

1213日,系统与进化植物学国家重点实验室召开2020年学术委员会会议

 

国家植物标本资源库揭牌仪式


附件下载:

位于北京西部香山脚下的中国科学院植物研究所是我国系统与进化生物学领域的第一个国家重点实验室

版权所有 © 系统与进化植物学国家重点实验室[中国科学院植物研究所]
ICP备16067583号-12 网站管理 技术支持:青云软件

联系我们

  • 地址:北京市海淀区 香山南辛村20号
  • 邮编:100093
  • 电话:010-6283 6086
  • 传真:010-6283 6095
  • 电邮:lseb@ibcas.ac.cn

语言切换